Schulausspeisung

Lisa Lindorfer & Silvia Lehner
Lisa Lindorfer & Silvia Lehner

Unsere Schulköchinnen Lisa Lindorfer und Silvia Lehner sorgen für das leibliche Wohl der Kindergartenkinder und der Schülerinnen und Schüler.

  

Kosten (laut Gemeinderatsbeschluss vom 22. Juni 2023):

€ 4,00 für Kindergarten- und Volksschulkinder

€ 4,50 für MS-Schülerinnen und -schüler

€ 6,50 für Erwachsene

 

Die Buchung und Abrechnung erfolgt über ein Bestellsystem der Marktgemeinde Vorderweißenbach:

Gesunde Schulküche

Seit dem Schuljahr 2019/20 ist unsere Schulküche als "Gesunde Schulküche" als Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität und saisonale Küche zertifiziert. Das bedeutet:

  • Wir bemühen uns um die Einhaltung der Kriterien für "Gesunde Küche"-Betriebe des Landes OÖ.
  • Wir verwenden saisonale und nach Möglichkeit regionale Produkte bei Obst, Gemüse, Kartoffeln, Eiern, Teig- sowie Fleischwaren. Auch die Milchprodukte kommen selbstverständlich von unseren heimischen Bauern.
  • Wir legen Wert auf einen Vollkornanteil bei süßen Haupt- und Nachspeisen sowie Brot.
  • Wir bieten täglich Gemüse und Kräuter in unterschiedlicher Form als Lieferant von essentiellen Nährstoffen wie Vitaminen und Spurenelementen sowie gesundheitsfördernden Ballaststoffen an.
  • Das Angebot an Speisen deckt die Palette an mageren Fleischgerichten, traditionellen Gerichten, vegetarischen Speisen, Süßem sowie Fisch ab. Es gibt wöchentlich Hülsenfrüchte, Nüsse oder Samen.
  • Die Getränke sind kalorienarm oder kalorienfrei.
  • Darüber hinaus bieten wir täglich eine frisch zubereitete Suppe an.

"Geschmäcker sind verschieden"

Wir probieren Neues aus und freuen uns über wertschätzende Rückmeldungen. Weiters ermutigen wir alle Teilnehmenden an der Schulausspeisung, auch neue und teilweise ungewohnte Speisen zu probieren und damit ihren Geschmack beständig zu erweitern und zu verfeinern.

 

Information zur Allergenverordnung

Informationen über die in den zubereiteten Suppen, Hauptspeisen und Desserts enthaltenen Allergene können bei den Köchinnen erfragt werden.

 

Nachfolgend eine Zusammenstellung über die in der Allergenverordnung aufgelisteten Nahrungsmittel:

 

Kurzbezeichnung Buchstabencode
glutenhaltiges Getreide A
Krebstiere B
Ei C
Fisch D
Erdnuss E
Soja F
Milch oder Laktose G
Schalenfrüchte H
Sellerie L
Senf M
Sesam N
Sulfite O
Lupinen P
Weichtiere

R

Download
Allergieauslöser und wo diese hauptsächlich vorkommen
Information der WKO
Allergenliste_WKO.pdf
Adobe Acrobat Dokument 267.7 KB